참깨 파종시기 재배법 쉽게 정리
참깨는 열대성 작물입니다. 따라서 발아에 적당한 온도는 20도 내외가 되어야 해서 너무 일찍 심지 않는 작물입니다. 고온은 잘 버티고, 물이 부족한 환경에서도 잘 자라는 작물입니다.
생육 기간은 3~4개월로 짧은 편이어서 빠르게 재배하고 수확의 기쁨을 누릴 수 있지요.
햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하면서 물빠짐이 좋은 환경에서 재배하면 됩니다.
참깨나 들깨는 주말농장이나 텃밭에서 키우기에는 조금 부적합합니다. 참기름 한 병 짜내기 위해서는 생각보다 참깨가 많이 필요하기 때문입니다.
참깨 파종시기
참깨 파종시기는 5월 상순 정도가 적당한 시기입니다. 남부지방과 중부지방의 차이는 조금 있지만, 5월 상순에서 하순 사이에 피복해서 심으면 됩니다.
비닐 멀칭해서 재배하는 것이 좋고, 멀칭 재배를 하기 때문에 밑거름을 충분히 주고 미리 밭을 만드는 것이 좋습니다.
이 방법은 직파로 하는 경우입니다. 직파로 할때는 피복한 곳에 직경 2cm 정도 되는 구멍을 뚫고 그 안에 4~5알씩 넣고 심는게 좋습니다.
5~6일이면 싸익 나고, 본잎이 나오기 시작하면 가장 튼실한 녀석만 남기고 솎아주면 좋습니다.
참깨 모종 심는시기
참깨 모종으로 심는 경우에는 5월 중순에서 6월 중순에 심으면 됩니다.
참깨 심는 간격은 20cm 정도로 심으면 됩니다. 너무 붙여 심으면 서로의 생육을 방해하기 때문에 추천하지 않습니다.
5월 초부터 참깨 모종이 꽃집이나 종묘상 등에 많이 나오므로, 적당히 튼실한 것을 구입해 심으시면 됩니다. 모종의 크기가 너무 크지 않은 것으로 준비하세요. 10~15cm 정도 자란 것이 적당합니다. 너무 큰 것은 나중에 정식할 때 넘어지기 쉽습니다.
참깨 재배법
참깨는 수확하기 전 큰비가 내리거나 이른 태풍 등이 오면 참깨대가 넘어질 수 있기 때문에 고추처럼 끈을 두르는 것이 좋습니다.
지지대를 세우고 끈을 두르는 것이 쉽지는 않지만, 수확을 잘 하기 위해서는 해 주는 것이 더 좋습니다.
이후에는 크게 손이 가는 것이 없습니다. 참깨 수확시기인 8월 중순에 참깨의 코투리가 익어가기 시작하면 그때 수확을 하면 됩니다.
참깨와 항상 비교가 많이 되는 들깨의 경우 4월 상순 파종하고 10월 상순 수확을 하는데 비해 참깨는 늦게 심고 빨리 심는 차이가 있습니다. 참깨와 들깨는 이름만 같지 서로 완전히 다른 종의 작물이라 재배방법에 차이가 있어요.
참깨 재배 유의사항은 참깨는 연작할 경우 수확량이 감소합니다. 연작은 피하는 것이 좋습니다.
참깨에 대해서 동영상으로 된 교육 자료를 한 번 보시면 더 쉽게 이해 할 수 있겠죠? 아래 링크를 통해 농촌진흥청에서 설명해 주는 자료를 보실 수 있습니다.
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